السبت، 22 يونيو 2013

تورتة الجيلي ..

السلآم عليكم ورحمهه ة الله وبركآته

_

حبيت جيب لكم طريقة عمل : تورتة الجيلي



_

نوع الطبق: حلى, رمضان, افطار, سحور

الصعوبة: متوسط

مجموع الوقت: 1 ساعة 5 دقيقة

وقت التحضير: 40 دقيقة

وقت الطبخ: 25 دقيقة

وجبات: 8



المكوّنات



لتحضير الكيكة الإسفنجيّة:

بيض - 8

فانيليا - رشّة

بايكنغ باودر - ملعقة صغيرة

ملح - رشّة

دقيق - كوب ونصف

سكر بودرة - ثلث كوب

لتحضير القطر:

ماء - كوب

سكر - نصف كوب

عصير ليمون حامض - ملعقتان كبيرتان

لتحضير الحشوة:

جيلي بنكهة الفراولة أو أي نوع آخر تفضلينه - علبة واحدة

كريمة شانتييه، تحضّر بحسب التعليمات الموجودة على العبوة - كيسين بودرة

فراولة مقطّعة - ربع كيلو

للتزيين:

فراولة - نصف كيلو

طريقة العمل



1- في وعاء نظيف وجاف، ضعي البيض والفانيليا والسكر واخفقي جيداً حتى تحصلي على قوام كريمي متماسك وفاتح اللون.

2- أخلطي الدقيق والملح والبايكنغ باودر معاً جيداً في وعاء صغير.

3- أضيفي خليط الدقيق تدريجياً فوق مزيج البيض وقلّبي بخفة بواسطة ملعقة مسطّحة من تحت إلى فوق حتى لا تهبط الكيكة. إستمرّي بفعل ذلك حتى تنتهي كلّ كمية الدقيق.

4- ضعي العجينة في قالب مدهون بالسمن النباتي ومرشوش بالدقيق (حتى لا تلتصق الكيكة).

5- أدخلي الكيكة إلى فرن حامٍ، ولا تفتحي باب الفرن إلّا بعد مرور ربع ساعة. بعد أن تنضج الكيكة، أخرجيها من الفرن وأبعديها عن أي تيار هواء حتى لا تهبط.

6- أخرجي الكيكة من القالب بعد أن تبرد وضعيها على شبكة.

7- لتحضير القطر: في وعاء ضعي السكر والماء واتركي المزيج يغلي مع التحريك باستمرار.

8- أسكبي عصير الليمون الحامض ثمّ اتركي القطر جانباً حتى يبرد.

9- لتجهيز الكيكة مع الحشوة والزينة: أقسمي الكيكة إلى نصفين بالعرض ثمّ إسقيها قليلاً بالقطر البارد حتى تكون رطبة وطريّة.

10- ضعي طبقة من الكريمة على الطبقة السفليّة ثمّ القليل من الجيلي يليها قطع من الفراولة المقطّعة.

11- إسقي الطبقة العلوية بالقطر أيضاً ثمّ ضعيها فوق الحشوة.

12- غطّي الكيكة من الخارج وعلى أطرافها بالكريمة ثمّ ضعي طبقة رقيقة من الجيلي على الوجه.

13- زيّني أعلى الكيكة بزهرات من الكريمة تعلوها حبّات من الفراولة.

14- ضعي الكيكة في الثلاجة لساعتين على الأقل ثمّ قدّميها وبالهناء والشفاء وصحة وعافية إن شاء الله.

نصائح



- لا تفتحي أبداً باب الفرن عندما تكون الكيكة بداخله إلّا قبل مرور ربع ساعة على الأقل.

- لمعرفة ما إذا نضجت الكيكة أو لا، فقط أدخلي عوداً خشبياً بداخلها. فإذا خرج نظيفاً هذا يعني أنّ الكيكة نضجت جيداً.

- من الممكن إستبدال جيلي الفراولة بجيلي المشمش، وتزّين الكيكة بقطع من المشمش أو أي نوع آخر من الفاكهة مع مراعاة إستخدام نفس نكهة الجيلي.

- بإمكانك تقسيم العجينة إلى جزئين في قالبين وذلك إذا وجدت صعوبة في تقسيمها إلى نصفين بواسطة السكين بعد أن تنضج.

- يجب تقليب العجين دائماً بهدوء وبرفق وذلك من تحت إلى فوق حتى لا يخرج الهواء من العجينة.

_





via منتديات تغاريد http://vb.tgareed.com/t380836/

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق